Модуль Banners является стандартным модулем E-Xoops и как следует из его названия, предназначен для ротации баннеров на вашем портале.
К основным его функциям можно отнести:
1. Многопользовательская поддержка (любое количество клиентов, любое количество баннеров на клиента, любого размера). Причем рекламодатель не обязательно должен быть зарегистрированным пользователем портала. 2. Простейшая статистика - количество показов, количество нажатий и CTR (% кликов) за все время рекламной компании. 3. Возможность задавать фиксированное количество показов баннеров 4. Доступ к статистике и редактированию баннеров для клиентов (по логину и паролю) 5. Создание любого количества зон показа баннеров 6. К сожалению, поддерживаются только графические форматы баннера: JPG, GIF, PNG, но вставлять SWF – баннеры все-таки можно, о чем ниже.
Обратите внимание! После установки модуля, в настройках сайта нужно поставить переключатель «Активировать баннерную систему на сайте?» в позицию да, иначе баннеры на страницах показываться не будут.
Администрирование
В панели управления порталом нажимаем на значок установленного модуля и переходим на страницу администрирования.
В описании настроек будем продвигаться снизу вверх.
Итак, раздел «Добавить нового клиента» - добавляем нового рекламодателя, заполняем поля: «Имя клиента», «Имя для контакта», «Почтовый адрес для контакта», «Имя клиента для входа в статистику», «Пароль клиента для входа в статистику», «Дополнительная информация»
Далее идет раздел «Добавить новый баннер» - Выбираем клиента в списке «Имя клиента» , в поле «Приобретено показов» - ставим сколько раз будет показан банер. Если поставить «0» то банер будет показываться без ограничений. Ниже у нас идет список «Показать как» и тут начинается самое интересное. Мы выбираем зоны показа баннеров.
Данная опция может иметь следующие значения:
Глобальные баннеры: N = Нормальный баннер (* по умолчанию) A = Показывать везде BA = Показывать во всех блоках
Баннеры угловых блоков: SL = Показывать только в левом блоке SR = Показывать только в правом блоке SLR = Показывать и в левом и в правом блоках
Баннеры блоков центра: CL = Показывать только в левом центральном блоке CR = Показывать только в правом центральном блоке CLR = Показывать и в левом и в правом центральных блоках CC = Показывать только в центральном блоке CA = Показывать во всех блоках центра
Кроме того, мы можем создать собственную зону показа. Выбираем Показать как: «Персональный код» и в поле «Персональный код» вводим название категории, это может быть набор символов, число, имя и т.д.
А теперь отвлечемся от описания интерфейса и ответим на вопрос, каким образом мы вставляем баннеры в структуру портала. Для этого существует функция showbanner(); которую мы вставляем в код скина или непосредственно в код интересующих нас модулей и блоков. В том месте, где будет находиться эта функция и будет показан баннер из выбранной группы. Если мы просто вставим функцию showbanner(); то в этом месте будут показаны все баннеры из категории N. Идем дальше. Каким образом нам сделать так чтобы баннеры показывались только, например, в левом блоке. Для начала добавляем нужный нам баннер в систему со значением SL. В разделе Администрирование блоков создаем новый блок, в поле контент вставляем showbanner(“SL”); Тип контента выбираем как PHP-скрипт. Активируем его и даем доступ к этому блоку нужным группам. Теперь в созданном нами левом блоке будут случайным образом показываться все баннеры относящиеся к категории SL, A и BA. Если мы в этот блок втавим showbanner(“SLR”); то в блоке будут показаны баннеры следующих типов SL, SR, SLR, A и BA
Более детальное представление о соответствии параметров функции showbanner(); и отношением банеров к соответствующей зоне покажет следующая таблица.
Если мы хотим создать собственную зону показа, то при добавлении баннера в поле «Персональный код» , вставляем название категории, допустим Mybanner, и в нужный блок или место кода пишем функцию showbanner(«Mybanner»);
Возвращаемся к описанию остальных пунктов формы добавления баннера
Далее у нас идет поле «Адрес URL изображения» - пишем полный URL к баннеру или же полем ниже имя файла изображения (сам баннер в этом случае должен находиться в папке /modules/banners/cache/banners/). Можно просто закачать баннер со своего компьютера, нажав на кнопку «обзор». Повторюсь, загрузить можно только графические форматы баннера: JPG, GIF, PNG.
Поля «ALT изображения (описание ссылки)» и «Адрес ссылки» v в комментариях не нуждаются.
В поле «Свой код» можно вставлять код HTML, JavaScript в это же поле можно добавить и flash-баннер. Это поле может пригодиться, если нужно вставить код какой-нибудь баннерной сети. Единственный минус заключается в том, что при таком способе добавления баннеров не будут засчитываться клики по ним, хотя колличество показов, подсчитываться будет. Чтобы вставить flash-баннер размера 486 Х 60 можно добавить, например, следующий код
Выше формы добавления баннеров у нас располагается список рекламодателей с данными о них.
После него идут баннеры, у которых закончилось число показов.
Ну и в самом верху располагается таблица активных баннеров, в которой мы найдем данные об этих баннерах и статистику – количество показов, количество нажатий и CTR (% кликов). Там же мы можем выбрать редактирование баннеров или их удаление.
Клиентская часть
Для владельцев баннеров доступ к статистике возможен только по логину и паролю. На странице показаны все баннеры данного клиента. Помимо просмотра данных о самих баннерах и их статистики, которые аналогичны описанному выше, у рекламодателя есть возможность изменить URL и ALT каждого из своих баннеров, а так же получить статистику по почте для каждого отдельного баннера. Изменять другие характеристики баннеров или удалять их он не может
Вместо резюме
Таким образом, мы имеем достаточно простой модуль управления баннерами. Он не претендует на большое количество функций, но позволяет очень просто вставлять нужное количество баннеров в любом месте сайта, и формировать какое угодно количество зон их показа.
К явным недостаткам относится отсутствие встроенной поддержки flash-баннеров, и отсутствие подсчета кликов, если баннер был добавлен через поле вставки кода.